Восхождение на Эльбрус за неделю

эльбрус подъемВ последнее время меня буквально атакуют с вопросами о грамотной акклиматизации для восхождения на Эльбрус. Многие мои друзья собираются бежать Редфокс Эльбрус рейс и Адидас Эльбрус ворлд рейс вокруг Эльбруса, с предварительным восхождением. Обычно эти люди ограничены во времени, поэтому мы говорим еще и о минимальных сроках акклиматизации.

Попробую написать что то вроде методички на основе собственного опыта. И представлю программу для акклиматизации, которой следовала сама перед гонкой на вершину.

Акклиматизация это важно

Программу акклиматизации соблюдать очень важно! Некоторые мои друзья были в очень хорошей физической форме, и они имели все шансы взойти, если бы не сбили по каким-то причинам программу (чаще всего по распиздяйству, просто не придали ей значения). В итоге они были деморализованы ужасным состоянием и отказались от восхождения.

Конечно, одной программы для всех людей существовать не может. У всех разные организмы, все по разному переносят высоту. Есть люди, кто приезжает из Москвы и за один день сразу забегает на Эльбрус, а есть те, у кого предел в 4000 м. Выше он начинает погибать, никакая акклиматизация не помогает. Но все это уникальные случаи. Те, кто с налету заходят на вершину, это те, кто всю жизнь ходит в горы, и у них есть большой опыт и остаточная акклиматизация.

Мы же будем вести расчет на физически развитого, тренированного человека, но без какой-либо высотной подготовки. Так уж вышло, что живем мы не в Ла-Ринконаде и даже не в Лхасе, а не так далеко от уровня моря. Поэтому, приезжая в Терскол на 2000 метров уже задаем организму некий стресс. И торопиться бежать сразу на гору не стоит, ничего хорошего из форсирования событий не выйдет.

Ступенчатая акклиматизация

Используем мы методику ступенчатой акклиматизации, по типу «пилы». Заключается она в том, чтобы заходить с каждым разом на все большую высоту, ночевать там, а потом сразу спускаться вниз. Подвергать себя стрессу, а потом давать восстанавливаться. Так и возникает привыкание к недостатку кислорода.

Хочу сразу предупредить, что будет тяжело. Возможно, очень тяжело. И даже с отличной акклиматизацией вы не будете чувствовать себя на 5000 как дома. Прожив 2 месяца на 4000 и имея восхождение на 7000, мне все равно было каждый раз тяжело идти на 5-6 тысяч. Да, плохо уже не было, но тяжелый шаг, одышка, усталость мышц — все атрибуты высотного альпинизма так и остались со мной до конца сезона) А уж за одну-две недели и говорить нечего, вы не привыкнете к этой высоте. Будет тяжело, плохо и очень медленно. Поэтому будьте готовы потерпеть))

Так же рекомендую прочесть статью: Покорение Эльбруса: личный опыт

Названия географических объектов

Теперь условимся о названиях географических объектов, которыми мы будем оперировать в дальнейшем. Вы можете видеть их на картах и схемах. Рассматриваем мы классический маршрут с юга, по нему же проходит забег на вершину.

Поляна АзауПоляна Азау — нижняя часть горнолыжной трассы, представляет собой большую площадку, окруженную склонами, с парковкой, гостиницами, кафешками, и начальными станциями двух канатных дорог. Высота 2300.

вид на Кругозор сверху«Кругозор» — промежуточная станция канаток, высота 3000м. Несколько кафе.

«Мир»- верхняя станция маятника и гондолы«Мир»— верхняя станция маятника и гондолы, высота 3500 м.Несколько кафе, стоянка ратраков и снегоходов, нижняя станция канатки-креселки Гарабаши.

Приют-11 (бочки на Эльбрусе)«Бочки», Гарабаши- верхняя станция креселки, несколько хижин и домиков для альпинистов. Летом стоянка ратраков. Высота 3750м.

Приют 11— несколько домиков расположенных на каменной гряде, на противоположной гряде — хижина МЧС и несколько хижин, где тоже можно ночевать. Высота 4050-4100м.

Скалы Пастухова — скальные выходы на высоте 4600-4700 м. последнее отдельное каменное пятно на склоне вплоть до восточной вершины.

Косая полка— пробитая альпинистами тропа от 5100 до седловины, 5400 м.

Обсерватория Терскол. Сюда ведет летняя дорога из поселка. Высота 3000.

Ледовая база— заброшенное здание на высоте 3900м

105 пикет — заброшенный домик на той же гряде, на высоте примерно 3400м.

Подъем: День первый

1 день. Итак, вы приехали в Терскол. Сегодня никуда особо подниматься не надо. Но сидеть долго тоже нельзя. Запомните, в процессе акклиматизации вообще лучше не сидеть. Нужно постоянно двигаться, как бы не было лень, ночью спать. Погуляйте по округе, сходите на поляну Азау, в сторону обсерватории, на Нарзаны. Ночевка в Терсколе.

Отступление по поводу жилья: Самый бюджетный вариант — это жить в палатке возле речки, по пути от Терскола на поляну Азау. Летом тут работают кемпинги с маломальскими удобствами. В начале мая еще ничего не работает, при этом ночью довольно холодно, в плохую погоду мыться в речке — удовольствие ниже среднего. Да и вообще долго жить в спартанских условиях в близости цивилизации хотя бы просто неудобно. Короче, я бы не советовала. Следующий по бюджетности вариант — это снять квартиру в Терсколе. Обычно оплата взимается с человека, в районе 500 р за сутки. Ну и конечно гостиницы. в Терсколе или прямо на поляне Азау. На поляне можно жить только в гостинице, ставить палатку тут не вариант.

Подъем: День второй

2 день. Подъем на 105 пикет, ночевка. Почему сюда, а не по маршруту? Не уныло ли нарезать пилу взад-вперед по расквашенному горнолыжному склону? А тут красиво и безлюдно. Грунтовая дорога начинается прямо в Терсколе, что характерно, чтобы на нее выйти, нужно пройти через скотный двор. И далее по серпантину в сторону обсерватории. В мае на подходе к водопаду «Девичьи косы» скорее всего дорога уже будет завалена снегом. Придется тропить. Выходите пораньше, если снега будет очень много, тропежка затянется. Ночевать надо в домике на втором этаже. Но лучше прямо там поставить палатку, изо всех щелей дует. Озаботьтесь заранее, чтобы палатка устанавливалась без растяжек и кольев.

Подъем: День третий

3 день. Подъем со 105 пикета к базе гляциологов. Возможно, в мае понадобятся кошки. Утром встали, налегке поднялись до базы, тут уже начинается ледник, и сразу спускаемся в Терскол. Все, теперь надо жрать, пить и всячески релаксировать. Ночевка в Терсколе.маршрут к базе гляциологов

Подъем: День четвертый

4 день. Спим, пока глаза сами не откроются. Нужно хорошо выспаться. Далее продолжаем жрать и релаксировать до обеда. Во второй половине дня выдвигаемся на Азау. Сегодня в плане ночевка на 4100, приют 11. Туда можно либо подняться снизу, либо доехать до станции «Мир» на канатке, а дальше пешком. Мы ездили на подъемнике, чтобы сэкономить силы и время.
На приюте можно ночевать в хижине. У МЧС или на противоположной гряде. Цена вопроса — 500 рублей за ночь. Тут деревянные нары, нужно иметь спальник и коврик. Летом, полагаю, могут возникнуть проблемы с местами. Тогда прихватите палатку.
До этого места можно идти в любую погоду. Дальше в пургу уже ходить нелзя. Большая часть несчастных случаев происходят на Эльбрусе из-за погоды.

Подъем: День пятый

5 день. Возможно, эта ночь была тяжелой. Утром можно пройтись взад-вперед. Если позволяет состояние, прогуляться наверх немного. И ВАЛИТЬ ВНИЗ! В любую погоду, в любом состоянии. Вторая ночевка тут недопустима! Если вам плохо (а скорее всего вам не так хорошо), дальше будет только хуже! Спускаемся, жрем, релаксируем. Ночевка в Терсколе.

Подъем: День шестой

6 день. Повтор 4 дня. Ближе к вечеру выдвигаемся на приют 11. На последних рейсах канатки. Последний рейс наверх, кажется, в 17:00. Ночевка на приюте.

Подъем: День седьмой

7 день. Восхождение. Время выхода — это спорный момент. Оно зависит от вашей подготовленности и от времени выхода других групп. Лучше выходить толпой, а не в одиночку. На первое восхождение мы вышли в 2:30 ночи. И не прогадали. На вершине были в районе 11 утра. После обеда погода сильно испортилась. Мы бы точно повернули назад на полпути, если бы вышли в 8. Итак, лучше всего выходить от 2 до 4 утра. Вы будете идти очень медленно. Нужно дать себе запас. Перед гонкой маршрут маркируют часто натыканными флажками, заблудиться сложно. Летом тут вытаптывают широкую дорогу. В мае косая полка скорее представляет собой жесткий фирновый склон. Но тропа в целом видна. От седловины тропу до западной вершины провешивают перилами. На забег они точно будут. Лететь тут и правда есть куда. После восхождения лучше спускаться сразу в Терскол.

Как вы можете заметить, в этом плане нет запасных дней на непогоду. Так и есть. Это программа довольно форсированной акклиматизации. И остается надеяться на небо, что погода позволит все это провернуть. Желательно иметь еще восьмой и девятый день, чтобы если на седьмой день что-то пойдет не так, и восхождение не удастся, иметь время спуститься, отдохнуть и предпринять вторую попытку.

Если же вы собрались участвовать в забеге, должно пройти пару дней после восхождения до соревнований. И не питайте иллюзий совершить первое восхождение в рамках гонки. Вы попросту не уложитесь в КВ. Вас развернут на седловине. Обидно же будет. Более того, даже на второй раз в КВ будет уложиться весьма напряжно. И старт в 7 утра с бочек — это очень поздний выход для вашего уровня высотной подготовки.

Бог вас упаси заявиться на забег с поляны Азау! Этот челендж не для тех, кто провел в горах одну неделю! По хорошему, для нормального выступления в Эльбрус рейс нужно иметь уже два восхождения на вершину до того. Или одно восхождение и ночевку на седловине. Там есть металлическая хижина. В ней будет очень холодно ночью, но зато не дует. Как то можно примоститься с палаткой. На Пастухах не ночуйте — там постоянно рвет палатки.

Снаряжение

Пара слов о снаряжении. Оно конечно сильно зависит от времени года. Эльбрус в январе и Эльбрус в августе — это две разных горы. В январе тут будет настоящий суровый альпинизм. Если мы говорим о Редфокс Эльбрус рейс, то это начало мая. А здесь это не начало весны, а конец зимы. Поэтому тоже готовьтесь иметь полный комплект альпинистской одежды: ботинки, кошки, штормовые штаны и куртка, гамаши, пуховка, флис, обвязка с усами, ледоруб, очки с защитой 4, треккинговые палки. Погода может измениться резко и страшно. В один момент хоть в купальнике загорай, а в другой уже все затягивает, поднимается метель, дает мороз, ветер, выпадает по пояс снега. Нужно быть к этому готовым. Забудьте про кроссовки с шипами. В них бегут только лидеры, эти люди живут в горах и состоят в сборных по скайраннингу. Это их работа — бегать в гору. Вы не сможете поддерживать такой темп, чтобы вам потом не отрезали пальцы.

Если вам кажется, что неделя — это слишком долго для акклиматизации, а у вас есть всего три дня, что ж. Вы можете зайти и за три дня, если предварительно акклиматизируетесь в других горах. Например, на новый год съездите в альплагерь Тую Ксу или Ала-Арча на Тянь-Шань и получите хорошую акклиматизацию до 4500, тогда программу аклема на Эльбрусе можно сократить. А еще вы освоите начала альпинистской техники. Как бы на Эльбрусе она не нужна, если не случится форс-мажора. Вот если например слететь с косой полки, зацепившись кошкой о кошку, не умея в них ходить, то вы разобьетесь о камни на раз-два, если не умеете зарубаться. Так что это вопрос философский. Классический маршрут идется пешком, но падать в некоторых местах очень не рекомендуется)

Посмотреть цены и расписание подъемов на Эльбрус

классический маршрут с юга

Смотреть видео про подъем на Эльбрус

Поделиться в соц. сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *