Покорение Эльбруса: личный опыт.

Восхождение на ЭльбрусСегодня я расскажу Вам о моем покорении Эльбруса, отмечу, на что следует обратить особое внимание при подготовке к восхождению, на самом маршруте и, конечно, о том, как прекрасно побывать на вершине Кавказа, высота которого, как известно, составляет 5 664 метра.

Так же рекомендую прочесть статью: Как взойти на Эльбрус за неделю.

Почему именно Эльбрус?

Всякий уважающий себя профессиональный альпинист или любитель горных восхождений просто обязан покорить Эльбрус – вершину Европы и России. Это еще одна важная ступень на пути профессионала к Эвересту – вершине мира. Но это для профессионалов, а мы, альпинисты-любители, просто любим Эльбрус.

Именно поэтому мы ежегодно отправляемся сюда Кроме того, для любителей гор это прекрасное место отдохнуть, почувствовать единение с природой и со своими друзьями, с которыми я не в первый раз покоряю эту гору. Эльбрус будет сниться долго, пока Вы не вернетесь сюда вновь.

Восхождение на ЭльбрусУ Эльбруса множество иных местных названий, которые прекрасно характеризуют отношение живущих здесь народов в своей горе. В переводе с кабардинского и адыгейского это Гора счастья, абхазы называют Горой блаженных, а для тюркских народов Эльбрус – это Повелитель духов.

Как добраться до Эльбруса?


Гора находится в Кабардино-Балкарии. Мы прилетели в Нальчик самолетом, оттуда заказали трансфер и отправились к Эльбрусу на нескольких машинах, т.к. значительную часть экипировки взяли с собой. Двигались сначала на северо-запад, а потом на юго-запад по хорошей дороге, расстояние до горнолыжного курорта Эльбрус – около 130 км.

Также можно приехать в Нальчик фирменным поездом «Эльбрус», а к горе отправиться автобусом или на такси по маршруту «Нальчик – Терскол». Терскол – это самое ближайшее к склонам Эльбруса село. Рядом в Минеральных Водах есть еще аэропорт, и двигаться к горе можно оттуда. С транспортным сообщением здесь никаких проблем нет.

По приезду на место мы разместились в гостинице «Вершина». Здесь вокруг еще несколько гостиниц на три звезды – «Салам», «Лагуна» и пр. Если вы хотите поселиться в гостинице получше, то ее надо заранее бронировать на сайтах, например: http://www.101hotels.ru/main/cities/prielbrusye

У нас был доступ к интернету, кафе и хорошая сауна. Здесь же, в гостинице, можно арендовать некоторое альпинистское снаряжение.

Какое нужно снаряжение, чтобы подняться на Эльбрус?

Перечислю снаряжение и вещи, которые нужно брать для восхождения на любую гору высотой более 2 500 метров. Стоит отметить, что многое из нижеперечисленного можно взять прямо в альпинистском лагере, а не везти сюда из самого дома. Отмечу тут же, что альпинист на маршрут должен обязательно брать с собой паспорт и медицинский полис.

1) Рюкзак.

Потребуется средний рюкзак объемом около 30 литров, который можно использовать для акклиматизации и восхождения. Кроме того, нужен объёмный рюкзак (90 литров) для доставки всей экипировки к Эльбрусу.

2) Каремат.

Это специальный толстый туристический коврик, на котором можно спать на земле при минусовой температуре, что часто случается при восхождении на горы, когда палатки ставятся прямо на снег.

3) Спальник.

Спальный мешок обязательно должен быть зимним. Новичкам следует знать, что если у подножья Эльбруса – жаркое лето, то выше 3 500 метров – температура ниже нуля. Если Вы впервые покупаете спальник, то там указана наружная температура, при которой в нем будет комфортно спать. Для Эльбруса летом оптимально минус 10 по Цельсию.

4) Палатка.

Она тоже должна соответствовать погоде в горах на высоте более 3 500 метров, т.е. быть зимней. Все это вам расскажут инструкторы, работающие в лагере, которые водят группы к вершине Эльбруса. Палатку можно арендовать, но мы привезли свою.

Важно, чтобы вся экипировка была ярких цветов, и Вы не потерялись на склоне горы, что время от времени случается, и тогда в дело вступает МЧС. Я никого не пугаю, но такие случаи, к сожалению, совсем не редкость.

Многие остальные вещи, которые обязательно понадобиться при восхождении, можно взять в альпинистском лагере: горные очки, трекинговые палки, ледоруб, кошки, страховочную систему, фонарик, рацию и пр.

Какой должна быть одежда альпиниста?

1) Термобельё.

Сегодня это бельё признано среди профессионалов обязательным при восхождениях на горные вершины. Я уже давно купила себе термобельё от «Brandex» и очень им довольна. Помните, что его придется носить несколько суток, не снимая.

2) Утепление.

Вторым слоем должна быть какая-нибудь теплая одежда. Например, вязаная кофта или свитер. Я сама умею вязать, поэтому связать такую кофту мне было не трудно. Важно, чтоб шерсть была не колючей, а максимально мягкой и теплой.

Второй вариант – это флисовая толстовка или поддевка. Тоже очень популярная одежда у альпинистов и спортсменов: мягкая, теплая и удобная. На высоте в 4 000 метров при жарком лете Вы ее уже не будете снимать до самой вершины.

3) Штормовая куртка.

Штормовка должна защитить от сильных ветров и снега, которые ждут на самом верху. Все в этом мире уже проверено до нас. Поэтому я рекомендую штормовки Gore-tex, как у меня. Есть еще штормовки Ivent-tex – тоже хороший выбор.

4) Брюки.

Всего должно быть две пары брюк. Первые: обычные спортивные, удобные брюки, вторые: штормовые штаны для защиты от ветра и метели, у которых по всей длине застежка «молния». Их легко одеть, не снимая ботинок.

5) Ботинки.

В качестве обуви летом подойдут просто высокие горные ботинки на плотной и нескользкой подошве, защищающие голеностопный сустав и ступню. Зимой ботинки должны быть утепленными.

6) Остальная одежда.

Обязательно нужен пуховик во время стоянки на пути к вершине, а также гамаши, теплые носки, шапка, каска, перчатки, варежки, балаклава или защитная маска. Я все эти вещи купила сама. Хотя некоторые из них можно и арендовать здесь.

7) Аптечка

У меня всегда с собой защитный крем от UF, гигиеническая помада и таблетки от горной болезни – Диакарб. Обязательно кладу в аптечку таблетки от головной боли – Пенталгин, т.к. у меня часто болит голова на высоте.

Как проходит подготовка к восхождению?

Схема восхождения ЭльбрусХочу сказать, что поднять на вершину Эльбруса, в принципе, не так уж и сложно. По крайней мере, по его классическому маршруту, где мы чаще всего и ходим. Поэтому новичкам советую выбирать именно его. Он исхожен инструкторами с новичками-альпинистами вдоль и поперек, и я гарантирую, что с вами ничего плохого не случится.

Самые ленивые или слабые туристы за отдельную плату используют ратрак. Это трактор на широких гусеницах, с помощью которого готовится трасса или маршрут в горах. Некоторые доезжают до скал Пастухова. Думаю, что такой способ «восхождения» – просто смешон. Он лишает туристов всех прелестей альпинизма.

Если же человек просто имеет проблемы со своим здоровьем, то подниматься на вершину ему не рекомендуется. Не известно, как будет реагировать больной организм на те или иные проявления окружающей среды на Эльбрусе: высокое ультрафиолетовое излучение, разреженность воздуха, холод, ветер, выделение сернистых газов и пр.

Но сначала следует серьезно подготовиться к этому сложному, но чрезвычайно интересному походу. Этот период называется акклиматизацией. Она нужна для того, чтобы альпинист в полной мере смог подготовить свой организм к высокогорью, чтобы совершить восхождение с радостью, не страдая от горной болезни и прочих болячек.

Здесь, на Эльбрусе, достаточно случаев, когда неподготовленный турист отстает от своей группы, незамеченный группой садится в сугроб в ожидании, когда к нему приедут спасатели. Это опасно, потому что пожилые люди летом в таком состоянии могут замерзнуть и заболеть, а зимой это просто реально опасно для их жизни.

Горная болезнь поначалу бывает практически у всех, была она и у меня. Сначала появляется одышка, потом сильно кружится голова, тошнит, появляется рвота. В результате у человека появляется заторможенное состояние, хочется спать. В тяжелых случаях он может заснуть, замерзнуть и умереть. Горная болезнь – чрезвычайно опасна.Горная болезнь

Чтобы избежать этой болезни, инструкторы тренируют свою группу несколько дней, каждый раз поднимаясь на все большую высоту (2 600 – 2 800 – 3 000). Так организм постепенно привыкает к малому количеству кислорода в горном воздухе, перестраивается и не даёт симптоматику, способную причинить вред здоровью и повлечь летальный исход.

И важно знать, что у обычного человека, не являющегося профессиональным альпинистом, всегда есть свой порог высоты, после которого начинают проявляться симптомы горной болезни или «горняшки». У меня – примерно 5 200 метров. Помочь могут длительные тренировки, не пугайтесь, а просто принимайте таблетки Диакарб.

Интересный факт: наши советские альпинисты жили на самой вершине Эльбруса с целью акклиматизации, расставив здесь свои палатки, перед тем, как штурмовали Эверест. Отличный способ преодоления горной болезни для профессионалов. Но вряд ли на такой подвиг способны обычные туристы.

Также необходимо выбрать время, когда вокруг Эльбруса будет хорошая погода. У подножья должно быть тепло, ясно и безветренно. Мы однажды вернулись назад, т.к. наш инструктор увидел облака около вершины. Значит, через пару часов видимость может потеряться на высоте до 2 600 м. Хороший инструктор всегда выберет правильную погоду.

В процессе подготовки наши друзья научились довольно прилично пользоваться альпинистскими кошками, которые крепятся к ботинкам и помогают ходить по льду, ледорубом, необходимым для зарубок на сложных этапах подъема, системой страховки и рацией. Это очень полезный опыт.

Какую пищу следует принимать?

Многие считают, что от горной болезни может спасти правильная диета. Это не так. Если вы недостаточно акклиматизировались, то тошнить в любом случае будет. А еда нужна для поддержания физических сил, потому что восхождение на Эльбрус – занятие далеко не из легких.

Стоит отдельно отметить, что стоимость еды в тур не входит. Тем не менее есть нужно достаточно, но не переедать. Лучше всего – самую привычную пищу, к которой организм давно привык. При этом еда должна быть приготовлена исключительно из качественных продуктов, чтобы на горе не вызвать непредвиденное расстройство желудка.

В меню альпиниста должны быть представлены легкие и сытные блюда: овощные супы, отварная телятина и курица, рыба, каши, вареный картофель и овощи, свежие огурцы, помидоры и т.д. Простая еда, приготовленная на свежем воздухе, на костре становится еще вкуснее и всегда идет на ура.

Если чувствуете тошноту от «горняшки», то принимайте больше кислого питья: чаи, соки, просто лимонную воду. А вот от шоколада тошнота только усиливается, как и от всего, как и от всего слишком сладкого: кондитерские изделия, экзотические фрукты. Не следует в это время злоупотреблять кофеином.

Я сейчас даю самые общие советы. Но все знают, что организм человека – строго индивидуален. Одного тошнит, например, от бананов, другой в горах переносит их легко. Каждый должен сам определить, что ему следует принимать в пищу еще на этапе акклиматизации.

Мне всегда по сердцу кислые яблоки. Я берегу их до самой вершины, когда начинает мутить. Первые кусочки яблока идут с трудом, а потом становится легче, и тошнота проходит. Последний раз мы провели на вершине Эльбруса около часа, чтобы сделать селфи и фото невероятно красивой природы, и я все время чувствовала себя нормально.

И еще один важный совет и настоятельная просьба: ни в коем случае не пейте алкоголь. Ни один профессиональный альпинист никогда не будет этого делать при восхождении. Это не только нелепо, но и чрезвычайно опасно для организма в условиях гор. У нас в группе были такие персонажи, все они остались на Бочках, на вершину их не взяли.

Почему не надо ходить на Эльбрус в одиночку?

Новичкам, считающим себе великими альпинистами, совершенно нечего делать в горах. Восхождение – это сложное занятие, требующее определенных знаний и навыков, при отсутствии которым можно запросто оказаться в опасности. Они должны умело пользоваться экипировкой и иными техническими средствами, ходить по люду и снегу.

Кто бывал на Эльбрусе, тот знает, что главная местная опасность – это туман. Можно выдвинуться достаточно подготовленной группой на гору и в течение пары десятков минут попасть в густой туман с очень невысокой видимостью. Это облако проходит мимо горы. Каково его передвижение будет в ближайшие часы, определить трудно.Гора Эльбрус туман

В таких случаях важно всегда брать с собой и уметь пользоваться GPS или простым компасом, хотя бы немножко знать склоны Эльбруса и уметь ориентироваться в пространстве. GPS – простое устройство, с которым справится даже «чайник». Его нужно всегда иметь при себе, отправляясь в горы. Треки маршрутов по Эльбрусу можно найти в интернете, например: https://www.gpslib.ru/tracks/info/49393.html

Как происходит восхождение

После акклиматизации, которую должны пройти все без исключения, и старички в альпинизме, и новички, мы съездили в Терскол и встали на учет в КСС. Это местная спасательная служба. Отметиться там нужно обязательно, иначе не возьмут на маршрут. Это бесплатно. Уезжая, нужно будет обязательно сняться с учета, можно по телефону.

Помните, что подниматься в одиночку на Эльбрус не следует. Это очень опасно, даже если вы считаете себя докой в альпинизме. Ходят, как правило, группами или в одиночку, но обязательно с инструктором. В таком походе может случиться внезапное изменение погоды, приступ «горняшки» — все это способно повлечь самые негативные последствия.

Подъем мы совершали в связке с другими альпинистами под руководством профессионального инструктора в течение трех дней. Это стандартная схема восхождения по классическому маршруту с южной стороны Эльбруса по широкой расчищенной тропе, где много туристических и альпинистских групп:

1) Подъем по канатной дороге на Приют-11, сейчас он называется Бочки. Это первое место ночевки. Народу здесь, как правило, очень много, шумно. Многие ставят палатки почти у скал. По-хорошему выспаться перед восхождением вряд ли получится.Приют-11 (бочки на Эльбрусе)

Здесь есть вагончики, в которых тоже можно переночевать, а также отдельный ресторанчик, где очень вкусно кормят. Даже деревянные туалеты, как на деревенском огороде, имеются. Признаки цивилизации налицо. Дальше они постепенно улетучатся.

Дам один совет: если вы хотите, чтобы уже на Бочках не начала болеть голова, поднимитесь на них не по канатной дороге, а пешком, от самого подножья. В этом случае будете чувствовать себя прекрасно, у Вас будет хороший аппетит и сон.

2) На следующий день наша группа двинулась к скалам Пастухова, где расставила свои палатки и заночевала. Часто бывает так, что именно у этих скал застает непогода, и приходится ночевать здесь не одну ночь либо спускаться восвояси.Схема восхождения на Эльбрус

3) Как только распогодилось, на третий день мы двинулись на вершину Эльбруса. Двое наших товарищей остались у скал, т.к. почувствовали себя плохо из-за горной болезни и переутомления. Они смогли подняться только до седловины.

Очень важно, чтобы у человека, покоряющего гору, была хорошая физическая подготовка. Иначе такое восхождение станет не счастьем, а настоящей проблемой. Обязательно тренируйтесь хотя бы пару месяцев перед отправкой на Эльбрус.

Помните, что горы надо любить. Альпинизм – это спорт только для сильных духом. Ведь попав на вершину, Вы, кроме бесконечного счастья, обязательно будете чувствовать головокружение и тошноту. Тем не менее все дошедшие здесь обязательно поют известную песню Владимира Высоцкого «Вершина». Вот и мы тоже пели.

Посмотреть цены и расписание подъемов на Эльбрус.

вершина Эльбруса

Смотреть видео про подъем на Эльбрус

Поделиться в соц. сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *