Топ-10 Национальных блюд Турции с рецептами

Турция - это страна с богатой культурой и наследием, включающим множество традиционных блюд. В этой статье мы рассмотрим 10 национальных блюд Турции, с подробными рецептами.Турция - это страна с богатой культурой и наследием, включающим множество традиционных блюд. В этой статье мы рассмотрим 10 национальных блюд Турции, с подробными рецептами.

Турция — это страна с богатой культурой и наследием, включающим множество традиционных блюд. В этой статье мы рассмотрим 10 национальных блюд Турции, с подробными рецептами.

Лахмаджун (Lahmacun)

Лахмаджун (Lahmacun)  - это традиционное блюдо Турции, состоящее из тонкой лепешки, приправленной томатной пастой, овощами и мелко нарезанным мясом.

Лахмаджун (Lahmacun) — это традиционное блюдо Турции, состоящее из тонкой лепешки, приправленной томатной пастой, овощами и мелко нарезанным мясом. Обычно это блюдо подают с соком лимона и свежей зеленью.

Рецепт:

  • 300 гр. тонкого теста
  • 200 гр. мяса (говядина или баранина)
  • 2 средних помидора
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. мелко нарезанного укропа
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. мелко нарезанной мяты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Начинка:

  1. Режем мясо на кусочки и мелко нарезаем.
  2. Режем помидоры и лук тонкими кусочками.
  3. Смешиваем мясо, помидоры, лук, томатную пасту, масло и специи в большой миске.
  4. Оставляем на 30 минут для настойки.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Разделываем тесто на несколько кусков и раскатываем тонкими кругами.
  3. Намазываем начинкой каждый круг теста и отправляем в духовку на 10-12 минут.
  4. Подаем готовые лахмаджуны со свежими овощами и зеленью.

Долма (Dolma)

Долма (Dolma) - это традиционное турецкое блюдо, которое состоит из фаршированных овощей, как правило, это баклажаны, перцы и помидоры.

Долма (Dolma) — это традиционное турецкое блюдо, которое состоит из фаршированных овощей, как правило, это баклажаны, перцы и помидоры.

Рецепт:

  • 6 баклажанов
  • 6 зеленых перцев
  • 6 помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
  • соль и перец по вкусу

Начинка:

  1. Очистите овощи, вырежьте сердцевину баклажанов и помидоров, оставив стенки толщиной 1 см. Удалите семена из перцев, оставив целую верхнюю часть.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук на масле, добавьте рис, соль, перец и залейте водой. Варите на медленном огне, пока рис не будет готовым.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Приготовление:

  1. Наполните овощи начинкой и выложите их в кастрюлю.
  2. Разбавьте томатную пасту водой и залейте овощи.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Закройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите 30-40 минут.
  5. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью.

Вам может понравится: Бодрум, Турции

Кебаб (Kebab)

Кебаб (Kebab) - это одно из самых популярных блюд Турции, состоящее из маринованного мяса, обжаренного на шпажках.

Кебаб (Kebab) — это одно из самых популярных блюд Турции, состоящее из маринованного мяса, обжаренного на шпажках.

Рецепт:

  • 500 гр. говядины или баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
  • соль и перец по вкусу

Маринад:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок и смешайте с маслом, уксусом, томатной пастой, зеленью, солью и перцем.
  2. Режьте мясо на кусочки и добавьте в маринад. Перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Приготовление:

  1. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и обжаривайте на гриле или сковороде на сильном огне до готовности.
  2. Подавайте горячими, украсив свежей зеленью и соком лимона.

Манты

Манты - это блюдо из теста, наполненное фаршем и приправленное специями.

Манты — это блюдо из теста, наполненное фаршем и приправленное специями. Вот рецепт для турецких мантов:

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 500 г фарша из баранины
  • 1 лук
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль и перец

Инструкции:

  1. Смешайте муку и воду, замесите тесто и оставьте его на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. Нарежьте лук на кубики и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, томатную пасту, соль и перец и жарьте на среднем огне до готовности.
  4. Раскатайте тесто на тонкий лист и нарежьте его на маленькие квадраты.
  5. На каждый квадрат положите по 1 чайной ложке фарша и заверните его в форму мантов.
  6. Уложите манты на пароварку и готовьте на пару в течение 15-20 минут.

Шиш кебаб

Шиш кебаб - это одно из самых популярных блюд в кухне Кавказа.

Шиш кебаб — это одно из самых популярных блюд в кухне Кавказа. Это маринованное мясо на шампурах, готовое на гриле. Вот простой рецепт шиш кебаба:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягненка или говядины (можно использовать любое мясо на ваш вкус)
  • 2 большие луковицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 столовые ложки сока лимона
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Шампуры для жарки

Инструкции:

  1. Нарежьте мясо на куски размером примерно 3х3 см.
  2. Лук нарежьте на четвертинки и разделите на луковые кольца.
  3. В большой миске смешайте оливковое масло, томатную пасту, кетчуп, мед, молотый красный перец, молотый кориандр, молотый кумин, молотую паприку, молотый имбирь, куркуму, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец.
  4. Добавьте в миску нарезанное мясо и лук, тщательно перемешайте, чтобы все кусочки мяса и лука были покрыты маринадом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  5. Нанизывайте мясо и лук на шампуры.
  6. Разогрейте гриль на среднюю температуру. Положите на гриль шампуры с мясом и жарьте, переворачивая время от времени, около 10-15 минут до готовности.
  7. Подайте шиш кебаб на блюде, посыпав свежими зелеными травами.

Салат Пияз (Piyaz)

salat piyaz piyaz edited

Салат Пияз, также известный как турецкий луковый салат, является традиционным блюдом турецкой кухни. Он обычно готовится из белой фасоли, красного лука, помидоров и зеленого перца, с добавлением оливкового масла, уксуса и специй. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 200 грамм Фасоль белая
  • 2 средних красных лука
  • 2 средних помидора
  • 1 зеленый перец
  • 1 свежая зеленая петрушка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 чайная ложка красного перца (по вкусу)
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)

Инструкции:

  1. Хорошо промойте лук, помидоры и перец. Отрежьте корень и верхний конец лука и нарежьте его на тонкие полукольца. Положите лук в большую миску.
  2. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте их к луку.
  3. Удалите семена из зеленого перца и нарежьте его на тонкие полукольца. Добавьте перец в миску.
  4. Измельчите свежую петрушку и добавьте в миску.
  5. Положите белую фасоль.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, яблочный уксус или лимонный сок, красный перец, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
  7. Вылейте соус на овощи и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом.
  8. Поставьте салат в холодильник на 30 минут, чтобы он немного остыл и вкусы смогли соединиться.
  9. Перед подачей хорошо перемешайте салат и подайте.

Приятного аппетита!

Вам может понравится: Воздушные шары Каппадокии, Турция

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi)

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi) - это традиционный турецкий суп, который обычно готовят из красной лентиль, риса, томатов, паприки и много специй

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi) — это традиционный турецкий суп, который обычно готовят из красной лентиль, риса, томатов, паприки и много специй. Этот суп известен своим насыщенным вкусом и является популярным блюдом в турецкой кухне. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной лентиль
  • 1/2 стакан риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная на кубики
  • 2 средних помидора, нарезанных на кубики
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана воды
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. Промойте красную лентиль и рис в холодной воде и отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте помидоры и томатную пасту и обжарьте на среднем огне, пока помидоры не размягчатся.
  4. Добавьте красную лентиль, рис, молотый красный перец, кумин, кориандр, черный перец и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
  6. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп на низком огне около 30-40 минут, пока рис и лентиль не станут мягкими и суп не станет насыщенного цвета.
  7. Подавайте горячим. Посыпьте свежей зеленью перед подачей (по желанию)

Менемен

Турецкий вариант яичницы на завтрак  — омлет, смешанный с тушеными овощами

Менемен — это традиционное турецкое блюдо, которое готовят из яиц, помидоров, перца и лука. Это очень популярное блюдо на завтрак в Турции. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 средних помидора, нарезанных на маленькие кубики
  • 1 средний перец, нарезанный на маленькие кубики
  • 1 луковица, нарезанная на маленькие кубики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного перца (по желанию)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте помидоры и перец и обжарьте, пока они не станут мягкими и жидкость не выпарится.
  4. Взбейте яйца в миске и добавьте их в сковороду. Перемешайте яйца с помидорами, перцем и луком.
  5. Приправьте солью, черным перцем и красным перцем (если используете). Перемешайте.
  6. Готовьте менемен на среднем огне, время от времени помешивая, пока яйца не свернутся и не станут готовыми.
  7. Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба. Посыпьте свежей зеленью перед подачей (по желанию).

Приятного аппетита!

Чорба

Чорба - это традиционное блюдо, которое широко распространено во многих странах, включая Турцию, Грецию, Ближний Восток и Центральную Азию

Чорба — это традиционное блюдо, которое широко распространено во многих странах, включая Турцию, Грецию, Ближний Восток и Центральную Азию. В зависимости от региона, состав ингредиентов может различаться. Вот простой рецепт турецкой чорбы, которую вы можете легко приготовить дома:

Ингредиенты:

  • 2 картофеля, нарезанных на кубики
  • 1 морковь, нарезанная на кубики
  • 1 луковица, нарезанная на кубики
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кубики (по желанию)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 литр куриного бульона
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 лимон, нарезанный на дольки для подачи
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. Добавьте картофель, морковь и сельдерей (если используете), и обжарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте кумин и кориандр и перемешайте.
  5. Добавьте куриной бульон и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне, время от времени помешивая, пока овощи не разварятся и чорба не станет густой.
  7. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью и подав лимон на отдельной тарелке для того, чтобы каждый мог добавить лимонный сок в свою чорбу по желанию.

Приятного аппетита!

Кефте (köfte) 

Кефте - это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой фаршированные фаршем мясные шарики, обычно готовятся из говядины или баранины

Кефте — это традиционное турецкое блюдо, которое представляет собой фаршированные фаршем мясные шарики, обычно готовятся из говядины или баранины. Вот простой рецепт кефте:

Ингредиенты:

  • 500 гр говяжьего фарша
  • 1 лук, нарезанный на кубики
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца

Инструкции:

  1. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, петрушку, кумин, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Сформируйте маленькие шарики (около 2-3 см в диаметре) из получившейся массы фарша.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  4. Обжарьте кефте на сковороде до золотистой корочки, переворачивая их время от времени, примерно 5-7 минут.
  5. Подавайте кефте горячими, украсив свежей зеленью и подав лимон на отдельной тарелке для того, чтобы каждый мог добавить лимонный сок в свое блюдо по желанию.

Приятного аппетита!

Вам так же может быть интересно статьи на подобную тему:

Топ-5 Национальных блюд Армении с рецептами

Топ-5 Национальных блюд Индии с рецептами

Поделиться в соц. сети
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии