Неаполь: средиземноморская «диета», как она есть

Неаполь – самый крупный город юга Италии. Этот регион отличается от других областей страны особенностями кухни, менталитетом жителей и местным диалектом, который больше напоминает отдельное наречие

Неаполь – самый крупный город юга Италии. Этот регион отличается от других областей страны особенностями кухни, менталитетом жителей и местным диалектом, который больше напоминает отдельное наречие. Жизнь здесь протекает настолько размеренно, что если бы не заботы «о хлебе насущном», то неаполитанцы проводили бы время в долгих разговорах за бокалом хорошего вина или чашкой кофе.

Главный фактор, определяющий популярность местных заведений – это репутация. «Сарафанное» радио передаст, где самая вкусная паста, пицца, вино. Туда обязательно соберется очередь при пустующих заведениях по соседству.

Местный режим дня

Первое что мне стало понятно по приезде в город - трехразовое питание не для неаполитанцев.Первое что мне стало понятно по приезде в город — трехразовое питание не для неаполитанцев. Помимо основных приемов пищи в распорядке дня обязательно присутствует как минимум один перекус.

Завтрак

Привычные для россиян бутерброды с сыром и колбасой, английская яичница с беконом здесь не котируются. Из-за жаркого климата рабочий день в южных странах традиционно ранний, соответственно и завтрак тоже. Практически на бегу неаполитанцы пьют кофе со сладким десертом, например, с круассанами, тостами с вареньем либо печеньем. Малая калорийность только разжигает аппетит, поэтому неаполитанцы не обходятся без аперитива.

Аперитив и обед

За полчаса до обеда или даже раньше приходит время для бокала вина или доброго старого коктейля «Апероль шприц» с минипиццей и оливками.

На заметку: состав «Апероль шприц»: сухое шампанское 60 г, биттер «Апероль» 40 г, газированная вода 20 г, лед 200 г. Если «Апероль» заменить «Кампари», а газировку тоником, получится «Черный шприц».

Легкий алкоголь позволяет сбросить напряжение продуктивного утра и сохранить хорошее расположение духа. А через пару часов, в промежутке межу полуднем и половиной четвертого наступает время обеда.

Это тот самый плотный прием пищи, когда пора уделить внимание пицце, особенно если она жаренная во фритюре. С точки зрения русского человека блюдо похоже на чебурек, только внутри не мясо, а целый комплект из козьего сыра «Рикотты», «Проволы» (сыра из молока коров фризской породы), ветчины, помидоров, и незаменимого томатного соуса.

Ужин

До позднего ужина (в 9 часов вечера) снова бывает аперитив. Вечерняя трапеза является главной, когда за столом собирается вся семья. Выходной день заканчивается мороженым и неспешным променадом по набережной.

Очень хочется спросить: где же здесь знаменитая средиземноморская диета? А нет ее. Итальянцев, особенно в Неаполе, полнота не смущает, поэтому за время отпуска можно без труда поднабрать несколько килограммов.

Солнцепоклонничество

В пасмурные дни неаполитанцев посещает настоящая депрессия. При +15 с дождем жизнь замирает: пустеют улицы, кафе, рестораны. Тема разговоров повсюду единственная: погода. Стоит выйти солнцу, местные жители постепенно выходят на улицу, жизнь начинается заново.

На вопрос: «Много ли человеку для счастья надо?» любой житель юга Италии ответит, не задумываясь: «Море и Солнце», независимо от материального достатка. Любимая песня горожан – «O Sole mio» – полностью говорит об их ощущениях.

Летние и зимние блюда

Овощей в Италии достаточно в любое время года. Любимый летний салат – «Капрезе», не местный, с острова Капри, скромно, но вкусно и просто: Дольки томатов; Листики базилика; Сыр «Моцарелла».В России зимняя и летняя кухня отличаются количеством овощей и фруктов, а в Неаполе – количеством рыбы и морепродуктов. Овощей в Италии достаточно в любое время года. Любимый летний салат – «Капрезе», не местный, с острова Капри, скромно, но вкусно и просто:

  • Дольки томатов;
  • Листики базилика;
  • Сыр «Моцарелла».

Зимой наступает пора мяса: горячие сытные блюда прогревают организм, если пришлось прогуляться по слякотной и ветреной погоде. Неаполитанское рагу готовится долго, как русский холодец: несколько сортов мяса тушатся в томатном соусе 6-8 часов, по готовности добавляют отварную пасту и «Моцареллу».

Пасту «по-генуэзски» местные жители придумали, чтобы перехитрить скупых северян, которые требовали много мяса, но платить настоящую цену не желалиПасту «по-генуэзски» местные жители придумали, чтобы перехитрить скупых северян, которые требовали много мяса, но платить настоящую цену не желали. Вместе с большим количеством лука тушат мясо, пока оно не разойдется до волокон, затем его перемешивают с готовой пастой. Главный продукт виден, а по массе – невелик.

Интересно: один вид пасты называют «Паскудным». Состоит он кроме спагетти из помидоров, каперсов и маслин. Местные жители утверждают, что изобрел его владелец «дома свиданий».

Блюдами «для бедных» считаются паста с горохом, фасолью, чечевицей, тыквой, цветной капустой и картошкой из-за простоты и доступности ингредиентов. Причем готовят такое блюдо довольно жидким для придания объема, а получившуюся похлебку, едят не вилками, а ложками.

Особая зимняя похлебка готовится из говяжьей требухи с томатным соусом и острым перцем. Отваренные продукты продаются в мясных лавках. В домашних условиях хозяйки их разогревают, добавляют пасту. Острое блюдо согревает в холода и является первой помощью при простуде.

Визитная карточка Неаполя – помидоры «Пиенноло»Визитная карточка Неаполя – помидоры «Пиенноло». Их выращивают только на склонах Везувия на террасах, оборудованных на высоте от 200 до 300 м. Полив производят 1 раз – при посеве, все остальное овощи получают от вулкана и атмосферных осадков. Подземное тепло, почва, богатая минералами, небольшое количество воды за сезон позволяют выращивать плоды с толстой кожурой и специфичным вкусом. В процессе вегетации их подвязывают в большие кисти, не касающиеся земли. В стадии 70%-й спелости кисти снимают на дозревание в проветриваемых помещениях. Эти овощи способны храниться до нового урожая. Чаще всего их используют для одноименного соуса.

Пицца «Неаполитана» – миф или правда?

Пиццу «Неаполитана» в городе не найти, ее подают в Риме, так же как и «Романо» в Неаполе.Колбасу в пиццу кладут только в России – это правда. В Неаполе в ходу много видов пиццы – от привычных до экзотических. Самыми популярными считаются «Маргарита» и «Маринара». В первой главный ингредиент – сыр «Фиор ди Латте» из коровьего, а не буйволиного молока, а во второй при морском названии отсутствуют морепродукты и сыр: только чеснок, орегано, базилик и вездесущий томатный соус.

Можно ли объединить 2 кулинарных символа Италии: пиццу и пасту? Оказывается, да. «Фриттата» — это вчерашняя паста, которую сначала жарят со взбитыми яйцами, затем кладут ветчину и «Моцареллу». Результат запекается в духовке. Получается нечто вроде пирога, его режут кусочками и берут с собой на ланч или пикник.

Пиццу «Неаполитана» в городе не найти, ее подают в Риме, так же как и «Романо» в Неаполе.

Что готовят в праздники

На итальянском рождественском столе господствуют морепродукты: угорь и анчоусы, а еще устрицыНа итальянском рождественском столе господствуют морепродукты: угорь и анчоусы, а еще устрицы. Удивительно, но в местных морях они не водятся, поэтому считаются деликатесом. Подают к столу и традиционный десерт кантоне — выпечку, похожую на русский пасхальный кулич.

На Рождество народ собирается огромными семьями, человек по 20, не меньше. За столы садятся в обед и празднуют до ночи, 5-6 перемен блюд обязательны. Кажется, что в Италии на покупку продуктов для праздничного стола тратят денег больше, чем на подарки.

Новогодние традиции соблюдаются строго, только за столом необязательно встречаются родственники. Чечевичную кашу подают, как пожелание благополучия, еще – салат из моркови и капусты. На сладкое будут струффоли – шарики из теста, обжаренные во фритюре и облитые медом.

Кстати, многие ритуальные сладости готовят только в определенные дни, даже у взрослых возникает детское ожидание праздника, чтобы вновь попробовать любимую вкуснятину:

  • Масленичный Карнавал – это имбирные пряники, хворост с шоколадным соусом;
  • На Пасху – пастера (пирог с козьим сыром, зерном, цукатами и апельсиновой эссенцией):
  • В день Мертвых (1 ноября) – торроне, твердая нуга;
  • В день Святого Иосифа (19 марта) – зепполе, заварные булочки с вишней.

Любимые напитки

В Неаполе предпочитают, что удивительно, не обычные виноградные вина.

Персиковое вино

Главный его ингредиент… белое виноградное вино. В него добавляют очищенные и нарезанные персики желтого сорта, настаивают пару часов. Коктейль приобретает фруктовый аромат. Итальянцы считают, что автор рецепта – Сократ, и гордятся продолжением традиции.

Лимончелло

Ликер из местных лимонов готовят и на фабриках, и в домашних условиях. Соединяется тертая цедра лимона с 96-градусным спиртом, настаивается 10 дней. К смеси добавляется вода и сахар в соотношении 2 к 1. За счет жидкости крепость снижается до 32-34 градусов. Пьют такой напиток после еды.

Лимоны – культовый фрукт. Из мавританских даже салат готовят: толстую цедру режут дольками, добавляют орегано и оливковое масло.

Экзотические ликеры

Из чего только не делают спиртное в Неаполе: популярны ликер травяной, ореховый, из рукколы, фенхеля, настойки по старым монастырским рецептам.

Несмотря на то, что разнообразного алкоголя в Неаполе в изобилии, люди здесь им не злоупотребляют. Большинство напитков имеет не высокую крепость и ярко выраженный сладкий фруктовый вкус. Такие напитки дегустируют с удовольствием только ради наслаждения и этому у неаполитанцев можно поучиться – они никогда не откажут себе в обычных человеческих радостях: приятно провести время, вкусно поесть, выпить любимый напиток и отдохнуть под ярким солнцем.

Поделиться в соц. сети

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о