Улан-Батор – столица страны между миров

Монголия – удивительная страна, где мирно уживаются: почитание Чингисхана, Сухэ-Батора, центральный небоскреб Улан-Батора

Монголия – удивительная страна, где мирно уживаются: почитание Чингисхана, Сухэ-Батора, центральный небоскреб Улан-Батора с роскошными отелями и ресторанами, настоящие юрты на его окраинах, отсутствие нормальных автомобильных дорог, столичные пробки, музеи динозавров и буддийские храмы. Если любимый вариант отдыха – «все включено» у моря, путешествие в Монголию не для вас. Зато самостоятельным путешественникам, которые привыкли к минимуму туристических услуг в обмен на яркие впечатления, тур в эту страну обязательно понравится, как мне.

Предварительная подготовка

Если вы планируете пребывание в Монголии менее 30 дней только с целью туризма, виза не нужна, а вот медицинской страховкой заняться необходимо. Следует выбирать надежную страховую компанию и ассистанс (помощника страховщика в стране пребывания).

Не помешает также учесть погодные условия, чтобы заранее продумать правильную экипировку.

Климатические условия

Монголия, окруженная горами со всех сторон, имеет резко континентальный климат. Высокие хребты закрывают ее от влияния Атлантики и Тихого океана. Абсолютного штиля здесь не бывает, а вот пыльные бури с почти ураганными ветрами частые гости.

Летняя температура, особенно в пустыне, частенько зашкаливает за +40, а зимняя легко падает до -50. Самое комфортное время поездок, подходящее европейцам – конец августа-сентябрь, ранняя осень: нет сильных ветров, днем воздух прогревается до +20, правда, к вечеру опускается к +8+10. Большой суточный разброс температур из-за континентального климата характерен для любого сезона.

Как доехать

При планировании поездки в Монголию, мне быстро стало понятно, что чем ближе к стране находишься территориально, тем дешевле получается дорога. Расходы на дорогу – самые крупные при планировании бюджета. Прямой перелет из Москвы до Улан-Батора и обратно обойдется в 30-35 тыс. руб. Иногда дешевле приобрести транзитные рейсы до крупных китайских городов с посадкой в монгольской столице. Другой вариант – путешествие в Иркутск или Улан-Уде, а оттуда поездом или автобусом до места назначения.

У меня привычное начало приключений неразрывно связано с долгой дорогой, поэтому самый подходящий транспорт это поезд Москва-Улан-Батор, который отправляется из российской столицы по вторникам и средам. Длительность поездки – 4 суток, билет придется приобретать в кассе на Ярославском вокзале: электронное бронирование не предусмотрено.

От аэропорта такси довозит до столицы за 8 USD, общественный транспорт – за 0,4 USD. Сразу в месте прибытия по советам знакомых купил один из вариантов местных симкарт: Unitel, Mobicom или Skytel. Главное – доступный интернет, 2 ГБ стоят примерно 1 USD.

Деньги

Из валют с собой рубли и доллары. Курс доллара к местной валюте выгоднее, чем рублевый, а евро котируются плохо. Менять деньги надо только в официальных банкоматах аэропорта и местных банков Улан-Батора. Наличка нужна обязательно: в глубинке расплатиться картой невозможно, да и в столице не везде есть терминалы.

Интересно: тугрики – это не придуманная в веселых поговорках, а реальная монгольская валюта.

Улан-Батор и его достопримечательности

Столица Монголии держит несколько рекордов Книги Гиннесса, которые не могут быть побиты.

  1. Самая холодная столица страны на планете Земля.

Среднегодовая температура -0,5 С. Зимой морозы до -50 С – не редкость. При дневных летних температурах +30 градусов, ночи «ледяные» — +6+8 С.

  1. Единственный главный город среди государств мира, где официально проживают кочевники.

Кварталами юрт без единого намека на цивилизованные удобства в Улан-Баторе никого не удивить.

  1. Единственный в мире столичный город на вечной мерзлоте.

Из всего этого стоит сделать один вывод – теплая кофта при посещении страны не станет лишней. Да и всю экипировку следует выбирать более подходящей для туристического похода по лесу или горам, чем для праздной прогулки по вымощенным булыжником улицам, ведь здесь такие найти будет не просто. Я готовилась к поездке очень тщательно и чемодан укомплектовала «на все случае жизни и катаклизмы».

Выбор жилья

Цены отелей «звездных» категорий начинаются от 100 USD, гостиницы из «советского» наследия порадуют за 60 USD.

Если есть желание попробовать экстремальный отдых, вниманию туристов всегда предоставляется юрт-кемпинг – за 30 USD каждый может получить отдых в настоящем аборигенном жилище. По счастью такие турбазы оборудованы современными удобствами и питанием, но они будут «за углом».

А такие туристы как я все же имеют возможность обратиться к хостелам и забронировать номер через современные интернет-ресурсы: койка в большом номере от 4 USD, отдельный номер – от 7 USD. Санитарные условия лучше уточнить заранее, чтобы избежать неприятного удивления.


Booking.com

Где покушать

Кулинария монгольской столицы представлена кафе и ресторанами местной, европейской кухни, всемирно известными брендами типа MCDonalds и KFCКулинария монгольской столицы представлена кафе и ресторанами местной, европейской кухни, всемирно известными брендами типа MCDonalds и KFC. Общий совет: перекусывать лучше там, где среди посетителей заметите иностранцев. Рекомендую квартал у российского посольства: рядом кафе родной кухни «Милая». Приятный итальянский ресторанчик «Марко Поло» с традиционными лазаньями и пиццами расположен по ул. Сеул-27.

Если хочется попробовать местную кухню, можно посетить ресторанчик «Modern Nomads» (ул. Бага Тойруу). В нем монгольские блюда слегка адаптированы для европейских туристов. Если просто взять местные деликатесы, надо быть готовым к очень жирной баранине и супам. Таков способ выживания аборигенов среди жутких зимних морозов.

Из приемлемых блюд:

  • Бууз (похоже на хинкали);
  • Хуйцаа (суп с фрикадельками);
  • Хуушуур (местные чебуреки);
  • Айраг (монгольский кумыс);

Ну и на любителя:

  • Суутэй цай (зеленый чай с молоком и жиром);
  • Шимийн архи (спиртное на молоке кобылиц крепостью 17 градусов).

Достопримечательности

Городом в стране кочевников местные жители называют только столицу. Остальные населенные пункты с российской точки зрения – не больше, чем поселки городского типа.

Площадь Чингисхана

Главная площадь до 2013 года носила имя Сухэ-Батора, провозгласившего в 1921 году народную власть.Главная площадь до 2013 года носила имя Сухэ-Батора, провозгласившего в 1921 году народную власть. Здесь находятся все главные учреждения Монголии: Дом правительства, администрация города, некоторые министерства, главные банк и почта, театр, дворец культуры, фондовая биржа, здания крупных компаний.

До революции на площади находился один из главных монгольских буддийских монастырей. В годы революционной борьбы с религией его снесли, на его месте поставили памятник Сухэ-Батору, а затем мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана. В 2005 году некрополь разобрали, а памятник остался. На главном входе в Дом правительства теперь красуются статуи Чингисхана и его соратников.

В восточной части свободного пространства в 2011 году установлен памятник Марко Поло. Оказывается, он не только Китай посетил, но 17 лет был посланником Венеции у хана Хубилая.

Площадь – место народных гуляний и развлечений: на ней проводят ярмарки, концерты, устраивают бесплатный каток, устанавливают новогоднюю елку. А в ночном клубе iLoft с восточной стороны площади собираются любители монгольского техно.

Небоскреб Blue SkyTower

Улан-Батор не отстал от других азиатских столиц и в 2012 году обзавелся небоскребом.Улан-Батор не отстал от других азиатских столиц и в 2012 году обзавелся небоскребом. До мировых рекордов ему далеко (25 этажей, 105 м), но престиж важнее. Форма напоминает крыло птицы, устремленное ввысь.

Внутри – самый дорогой городской отель с ценой суточного пребывания от 178 до 4500 USD, 5 ресторанов высшей категории, ночной клуб, офисы крупных компаний, бизнес-центр и дорогие апартаменты.

Небоскреб расположен на южной стороне площади Чингисхана. По соседству находится здание чуть ниже – Центральная башня. С бара на ее крыше «17 Sky Bar» открывается прекрасный вид на центральную часть города.

Национальный музей истории

Исторический музей расположен на западной стороне главной площади. Экспозиция состоит из археологической, этнографической, революционной частей, регулярно пополняется результатами новых раскопокИсторический музей расположен на западной стороне главной площади. Экспозиция состоит из археологической, этнографической, революционной частей, регулярно пополняется результатами новых раскопок. За час-полтора легко узнать историю страны со времен каменного века до современности.

Монастырь Гандан

Реликвия главного храма – статуя просветленного Авалокитешвары (воплощения сострадания) из меди, покрытая настоящим золотом и декорированная драгоценными камнями.Пройдя от музея по улице Самбуугийн Гудамж до 16 квартала, неожиданно натыкаешься на крупнейший буддийский монастырь столицы, где живут 150 посвященных (до революции было 14 тысяч человек), и религиозный университет. Реликвия главного храма – статуя просветленного Авалокитешвары (воплощения сострадания) из меди, покрытая настоящим золотом и декорированная драгоценными камнями. Если хочется успеть на молитву, надо успеть к 8-9 часам утра.

Холм Зайсан и парк Будды

Сочетание несочетаемого: мемориал Красной армии и Международный парк Будды на горе Богд Хан – противоречивы, как и сама МонголияСочетание несочетаемого: мемориал Красной армии и Международный парк Будды на горе Богд Хан – противоречивы, как и сама Монголия. Памятник Красной армии посвящен победе над японцами у реки Халкин-Гол, а также помощи в революционные дни 1921 года. Подняться к нему стоит хотя бы потому, что с него весь Улан-Батор, как на ладони, а по пути встречается древний каменный курган. Рядом с возвышенностью – традиционный Т-34.

В парке – статуя Будды высотой 23 м из материала «под золото» и колокол мира в отдельном павильоне. Кроме того, на главной территории планируется установка других культовых скульптур.

Национальный парк Горхи-Тэлэрж

Национальный парк Горхи-ТэлэржКогда надоест сидеть в городе, наступает пора отправиться на природу. По многочисленным советам опытных коллег современным легковым автомобилям в аренду предпочитаю внедорожник с навигатором. Дорога пролегает по шоссе А0501, через 39 км сворачивает на А24 – и вот уже глазам отказываются живописные скалы и бескрайняя тайга. Единственная сложность – асфальта за пределами Ула-Батора нет от слова «совсем». Остановиться на пару ночей можно в юрт-кемпингах, чтобы почувствовать первобытную близость к природе, познакомиться с кочевниками.

Дни посвящаю походам к скалам причудливой формы. Человек с хорошим воображением увидит большую черепаху, динозавра, любителя чтения. Также легко стать героем фильма «Парк юрского периода»: на большой территории установлены скульптуры динозавров, чьи останки найдены в пустыне Гоби. Для любителей горных восхождений в парке есть сопровождение для подъемов на Хенту.

Монумент Чингисхану

Нельзя отказываться от полноценной автобусной экскурсии к монументу Чингисхану. Великий завоеватель – национальный монгольский геройНельзя отказываться от полноценной автобусной экскурсии к монументу Чингисхану. Великий завоеватель – национальный монгольский герой. Его изображения повсюду: на бумажных деньгах, рекламных плакатах, названиях лавок и кафе. Немудрено, что самая большая в мире конная статуя также посвящена ему. Открыли ее в 2008 году. Место выбрано не случайно: по легенде на месте монумента молодой Темуучин нашел золотой кнут – символ власти и удачи.

Высота конника – 40 м, еще 10 – круглый постамент. Здание 30 м диаметром поддерживают 36 колонн по числу правителей после Чингисхана. Внутри – экспозиция, посвященная древней монгольской истории, рестораны национальной кухни, продажа сувениров. Смотровая площадка в голове статуи откроет вид на окружающие степи (подъем к ней – на лифте). В перспективе на площади 212 га откроется парк реконструкции исторических событий 13 века.

День на шопинг

В Монголию едут за изделиями из кашемировой и верблюжьей шерсти, за кожаной верхней одеждой и обувью, национальными сувенирами и серебряными украшениями местного изготовления.

Кашемир (пух горных коз) – материал очень качественный, но и цена соответствующая. Самый выгодный вариант покупки кашемировых вещей — Gobi Cashmere Factory Outlet. Верблюжья шерсть в разы дешевле. Пледы, свитера, шарфы, носочки, перчатки обойдутся минимум вдвое меньше, чем на родине.

Предприятие по производству изделий из кожи «Дархан Нэхий» живо с советских времен, качество – отличное. Если в семье есть охотники или рыболовы, лучшим подарком окажутся сапоги на собачьем меху – сносу не будет.

Сувениры и вязаные вещи лучше брать за пределами столицы и на рынке Улан-Батора Наран Туул. Кожу и серебро с рук не покупают – качественные вещи продаются в специализированных магазинах: подороже, но без подделок.

Нюансы и советы

  • К русским в Монголии относятся дружелюбно, многие люди старшего поколения понимают наш язык;
  • Азбука монголов – кириллица, заимствованных слов тоже много;
  • В общественных местах следим за сумочками и кошельками, много краж на улицах и в магазинах;
  • Асфальт и дорожная плитка на дорогах только в центре Улан-Батора, уже на окраинах – грунтовка, которая к тому же плохо чистится;
  • Котельные отапливаются углем, маленькие частные домики и юрты еще и навозом, отсюда специфический запах;
  • У кочевников отсутствует понятие «туалет», поэтому в степи «мины» повсюду;
  • Даже при наличии медицинской страховки элементарную аптечку берем с собой;
  • Не забываем про ночной холод и теплую одежду.
  • Разговорившись с местным жителем на улице или рынке, легко «нарваться» на приглашение в гости: если путешествуете компанией, не отказывайтесь, нанесете обиду хозяевам;
  • От угощения отказываться не принято, то, что подают к столу, берут исключительно правой рукой;
  • В гостях не разворачиваются к старшим по возрасту спиной, так проявляют уважение и, конечно, не свистят.
  • В юрте также есть свои приметы: нельзя опираться на центральный столб и бросать сор в костер.

Вообще путешествие в Монголию – это must have для каждого уважающего себя туриста, ведь здесь колоритная природа перекликается с богатой историей и ярким менталитетом местных жителей. Но чтобы не попасть впросак, к такому путешествию стоит готовиться заранее и учесть множество мелочей – от экипировки и медицинской страховки до изучения местных обычаев и знакомством с особенностями быта.

Поделиться в соц. сети

Оставить комментарий

avatar
350
  Подписаться  
Уведомление о