Ялта: столица Южного берега Крыма

Главный город Южного берега Крыма.

Ялта по праву считается и курортной и административной столицей Южного берега Крыма. Название местности на языках большинства народов проживавших здесь связано со словом «берег»

Географическое положение

Ялта расположена в своеобразной котловине в глубине одноименного залива. Горы ее окружают с трех сторон, а изначально старый город находился на трех холмах. Его форма напоминала античный амфитеатр. Сейчас город разросся за счет дачного поселка имени Чехова и микрорайонов «новой» Ялты с современными многоэтажными домами. От административного Симферополя до Ялты 82 км.

Исторические сведения

По легенде греческие моряки, которых в шторм изрядно помотало по Черному морю, в этом месте увидели берег – «ялос». До появления греков в этом регионе жили древние племена тавров. Недолгое время бухтой владели венецианцы, затем генуэзцы. Потом сюда пришли османы, включившие Южный берег Крыма в свои исключительные владения.

Ко времени вхождения Крыма в Российскую империю Ялта была рыбацкой деревушкой. Ее возрождением явилось то, что в 17 км южнее граф Воронцов стал строить свой дворец. За богатейшим человеком в России на южный берег новых земель потянулись другие аристократы. Ялта стала удобным причалом, а две речки – источниками пресной воды. Дворцы и парки росли, как грибы после дождя. Ялтинский берег представители богемы стали называть Крымской Ривьерой, сравнивать его с французским Лазурным берегом.

После Крымской войны придворный врач царской семьи С. П. Боткин обнаружил, что местный климат хорош для облегчения болезней легких, особенно туберкулеза, которым страдала императрица Мария Александровна. Для нее был приобретен участок земли под Ялтой в Ливадии, где на месте существовавшего дома построен Ливадийский дворец. Пребывание в Крыму императорской семьи дало еще один толчок развитию курорта. Великий князь, а затем император Александр III так же любил эти места, в последние годы жизни он часто здесь бывал, климат и местное лечение помогали при его болезни. В Ливадии он и скончался в 1894 году.

Курортное развитие в советское время началось с 1921 года.

То, что дворцы и парки Ялты и окрестностей не пострадали в Великую Отечественную войну, объясняется просто: гитлеровское руководство берегло их для себя. А освобождали наши войска Крым так быстро, что уничтожить уникальные объекты немцы просто не успели. Спасаться приходилось самим.

В послевоенное время Ялта снова становится самым востребованным, самым престижным курортом Крыма.

Климатические условия

Единственное в России место с климатом сухих субтропиков, где смешивается воздух с моря, богатый йодом, морской солью с воздухом предгорий, где растут крымские сосны, кипарисы, можжевельники, идеально подходит для пациентов с болезнями легких. Единственное в России место с климатом сухих субтропиков, где смешивается воздух с моря, богатый йодом, морской солью с воздухом предгорий, где растут крымские сосны, кипарисы, можжевельники, идеально подходит для пациентов с болезнями легких. До изобретения пенициллина в Ялте улучшалось состояние туберкулезных больных, им даровалось еще несколько лет жизни.

Теплое, но не палящее летнее солнце дарит достаточно длинный курортный сезон. Без водных процедур сюда начинают приезжать в апреле, пляжный сезон открывается в начале июня, купальный – во второй половине этого месяца. Виной этому – глубокое море, которое медленно прогревается. Летняя температура достигает +26+30 градусов, а вода чаще всего останавливается на +22+24, редко становясь теплее. Купания заканчиваются к концу сентября со знаменитым «бархатным» сезоном.

Ялтинские парки – это гибрид творений природы с делами рук человеческих. К деревьям и растениям, издавна растущим в Крыму, специально привозили красивые дополнения со всех уголков мира.

Достопримечательности Ялты

В Ялту туристы едут не только отдыхать, но и наполниться красотой, любовью, возвышенными чувствами. А как же иначе? Столько дворцов и парков на единицу площади в нашей стране есть только в Петербурге и его пригородах. Но на севере нет прекрасного Черного моря.

Ливадийский дворец

Дворец известен как летняя резиденция русских императоров и место проведения Ялтинской конференции. Нынешний – белый дворец – третий по счету на этом месте.Дворцовый комплекс, фактически оказавший влияние не только на развитие крымского региона, но и на мировую политику после второй мировой войны, начал свою историю в 1861 году. Участок земли под Ялтой был приобретен для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Дворец и подсобные здания строились 10 лет. Вся императорская семья очень любила эту резиденцию. Здесь подолгу бывали не только старая императрица, но и семья императора Александра III, а затем и Николай II Александрой Федоровной и детьми.

По его приказу в 1910 году старый дворец разобрали и всего за полтора года возвели новый – белый, который знаком россиянам по фильмам, старой кинохронике, а кому-то и по личным впечатлениям. Дворец напоминает итальянские палаццо и замечательно смотрится среди крымской природы.

С мировой политикой Ливадийский дворец накрепко связала Ялтинская конференция глав трех держав-победителей во Второй Мировой войне. Здесь были заложены основы послевоенного мироустройства.

От дворца к мысу Ай-Тодор ведет известная «Царская тропа», по которой императорское семейство устраивало прогулки. Семикилометровая длина тропы наводит на мысли о том, что и в начале 20 века люди думали о своем здоровье и старались поддерживать хорошую физическую форму.

Массандровский дворец

Проект дворца в поселке Верхняя Массандра для Семена Воронцова, сына известного генерал губернатора был выполнен в духе французских шато времен Анны Австрийской и ее мушкетеров.Дворец в 5 км от Ялты в 1881 году заказал Семен Воронцов, сын знаменитого Воронцова, владельца дворца в Алупке, во французском стиле 17 века. К несчастью, через год заказчик умер. Через 10 лет участок приобрел император Александр III, проект оставил в силе, но тоже умер, не дождавшись окончания стройки. Николай II довел дело до конца в 1902 году, но как резиденцию использовать не стал. Возможно, судьба заказчиков его не вдохновила.

После революции Массандровский дворец ненадолго стал детским санаторием, а после войны – резиденцией руководителей советского государства. Только Горбачев М.С. позднее устроился в Форосе.

Хотя Романовы здесь не жили, но музей, посвященный им, по числу экспонатов из личный вещей считается одним из богатейших в мире.

Юсуповский дворец

Первой хозяйкой имения в 10 км от Ялты в поселке Кореиз была княгиня Голицына, которая с 1822 года занималась его благоустройством. Первой хозяйкой имения в 10 км от Ялты в поселке Кореиз была княгиня Голицына, которая с 1822 года занималась его благоустройством. Розовый дворец долго служил хозяйке. Закладкой природного парка занимался Карл Кебах (тот самый, который занимался Воронцовским парком) и также сотворил шедевр. Он сохранил часть местных красивых деревьев. Многие из них дожили до наших дней, и им уже около 500 лет. В парке он «поселил» нимф, русалок, богинь, украсил его скульптурами львов не только традиционных белых мраморных, но и терракотовых.

Впоследствии дворцовый комплекс приобрел Феликс Юсупов-старший. В 1909 году дворец был перестроен по желанию нового владельца. Из розового он стал гранитно-серым.

В 1945 году в бывшем имении Юсуповых во время Ялтинской конференции проживала советская делегация, в том числе и Иосиф Сталин. Дворец генеральному секретарю понравился. В дальнейшем он стал секретным объектом №4 – дачей ЦК КПСС.

Только в последние годы его превратили в музей, и сюда попадают туристы.

Дворец Дюльбер

Дворец, похожий на прекрасную резиденцию восточных султанов, построен в 1897 году по заказу Петра Михайловича Романова, одного из великих князей. Дюльбер находится в поселке Кореиз в 12 км от Ялты в красивейшем Мисхорском парке.Дворец, похожий на прекрасную резиденцию восточных султанов, построен в 1897 году по заказу Петра Михайловича Романова, одного из великих князей. Дюльбер находится в поселке Кореиз в 12 км от Ялты в красивейшем Мисхорском парке.

Дворец в 1917-1919 оказался спасением для 17 человек из рода Романовых: императрицы Марии Федоровны с дочерью и ее семьей, хозяина дворца с семейством, Николая Николаевича (верховного главнокомандующего) и его семьи. Временное правительство выселило их в Крым под надзор петроградских матросов. После Октябрьской революции матросы Севастополя требовали расстрелять всю царскую родню, а их питерские «коллеги» ждали распоряжения от Ленина и организовали во дворце настоящую оборону, благо стены и башни это позволяли.

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, но с захватившими Крым немцами в 1919 году Марии Федоровне удалось договориться, и все Романовы, включая князя Юсупова с семьей выехали за пределы России.

Впоследствии Дюльбер стал санаторием, чем до сих пор и остается. При советской власти он служил отдыху партийной элиты, сейчас это комплекс для поправки здоровья класса «Люкс».

Санатории во дворцах

Не только Дюльбер стал санаторием. Дача Кичкине, бывшее владение Дмитрия Романова, дворец Гаспра, принадлежавший графине Паниной, в советское время стали санаториями.Не только Дюльбер стал санаторием. Дача Кичкине, бывшее владение Дмитрия Романова, дворец Гаспра, принадлежавший графине Паниной, в советское время стали санаториями. В парках, прилегающих к этим старинным зданиям, удачно построены новые корпуса, гармонично вписанные в старые декорации. А старые здания, реконструированные под новые нужды внутри, сохраняют исторический вид снаружи.

Нерукотворные чудеса природы

Природных чудес в окрестностях Ялты также предостаточно:

  • Гора Ай-Петри, куда путешественников «принесет» канатная дорога;
  • Водопад Учан-Су на одноименной речке в горах, а в городе ее называют Водопадной, к морю она выходит у гостиницы «Ореанда»;
  • Озеро Караголь неподалеку от водопада;
  • Никитский ботанический сад – он, конечно, рукотворный, но деревья, кустарники и, особенно, цветы чувствуют себя там превосходно.
  • Приморский парк в Ялте и парк Чаир в Мисхоре.

Ялтинские пляжи

Пляжи в Ялте абсолютно все галечные, достаточно узкие, вход в море крутой, в нескольких метрах от берега даже высокого человека скрывает с головой.Пляжи в Ялте абсолютно все галечные, достаточно узкие, вход в море крутой, в нескольких метрах от берега даже высокого человека скрывает с головой.

Пляжи после Великой отечественной войны прошли генеральную реконструкцию. Морские волны поглощали берег и размывали гальку. Дно залива укрепили бетоном, завезли огромное количество новой гальки, с берега в море вывели волноломы, набережную от пляжей отделили бетонной стеной. После этого их благоустройством практически не занимались.

Пляжи постепенно приводят в порядок: некоторым из них присвоен голубой флаг. Их главный минус – пляжей не хватает. После возврата Крыма в Россию, число отдыхающих в главном курортном городе увеличилось в 3 раза.

Золотой пляж

Название он получил гораздо раньше начала курортной жизни. Мелкая морская галька – прекрасный строительный материал. Ее разработка велась прямо на берегу моря и обогащала добытчиков.

Сейчас пляж чистый, отдыхающих относительно немного, зонты, лежаки в ассортименте, душевые и кабинки для переодевания работают. На пляже имеется ресторан в формате клуба, работающий и днем, и ночью.

Массандровский пляж

Он заслужил «голубой флаг» (международную награду) и полностью соответствует ей. Кроме привычных атрибутов пляжа имеются тростниковые бунгала для отдыха. Присутствует анимация, прокат водного инвентаря, бар и ресторан работают с утра до позднего вечера. Естественно, вход и развлечения – платные.

Ливадийский пляж

Очень чистый и уютный, оборудованный для комфортного отдыха, но чтобы к нему спуститься или подняться, придется воспользоваться лифтом за 50 руб. каждый раз.

Никитский пляж

Чтобы туда попасть, придется ехать на автобусе, зато нет толкучки. Правда, инвентарь предлагается советского периода. Кафе на пляже кормят фастфудом.

Пляж отеля «Ялта-Интурист»

Получил «голубой флаг», отдых соответствует международным стандартам. Гости отеля пользуются им бесплатно, остальные – за деньги. К услугам посетителей массаж, фитнес, аттракционы на берегу и в воде, для детей – мини-аквапарк.

Остальные пляжи принадлежат отелям, санаториям, поэтому вход – платный при наличии свободных мест.

Где вкусно поесть в Ялте?

Если открыть Яндекс-карту Ялты и задать «кафе и рестораны», то на карте из-за синих кружочков улиц будет не видно. Большинство из них кормят качественно и вкусно.Если открыть Яндекс-карту Ялты и задать «кафе и рестораны», то на карте из-за синих кружочков улиц будет не видно. Большинство из них кормят качественно и вкусно.

Особо стоит отметить оригинальные варианты:

  • Ресторан «Сиам парадиз», предлагающий японскую и тайскую кухню, оригинальность интерьера и качество обслуживания оценят самые взыскательные гости;
  • Ресторан «Колоннада» делает ставку на аристократичность и изысканность европейской кухни;
  • Кафе «Великолепная Солоха» соответствует названию и подает украинские блюда, оформление соответствует традиционному хутору, мужчины оценят большие порции блюд.

Что обязательно попробовать в Ялте?

В Ялте надо дегустировать морепродукты: черноморских мидий и устриц. Их замечательно готовят в кафе на Массандровском пляже.

Транспорт в Ялте

Ялта – главный курорт в регионе не только по традиции, но и по административному устройству. А из районного центра сообщение с поселками обязано быть. Поэтому автобусы и маршрутки из Ялты идут по всему побережью. Симферополь с Ялтой связывают автобусы и троллейбусы. Между городами 82 км. Без проблем уехать и в Севастополь.

Катера от причала на набережной в прибрежные населенные пункты ходят с регулярностью автотранспорта.

Что привезти из Ялты?

Из Ялты грех не привезти настоящее массандровское вино, ялтинский лук и крымские аромамасла, если надоели магниты и кружки.

Средние цены на жилье и продукты

Ялта, увы, – самый дорогой город на побережье. По ценам на жилье это чувствуется сразу. Бронирование надо проводить, обязательно, сверяясь с Гугл, либо Яндекс картой. Хорошо бы еще и по географической проверить: 700 м до моря по ровной дороге – совсем не то, что по улицам в гору. Семьям с детьми, пожилым путешественникам, астматикам такие прогулки не улучшат самочувствие. Да и бытовые условия могут оказаться во дворе.

Минимальные цены на жилье в частном секторе в 700-800 метрах от моря можно найти за 1500 руб. с человека, если до моря 50 м, минимальная цена удваивается.

Недорогие отели, хостелы начинаются от 2500 руб. за сутки. Отели с репутацией и звездами – от 5000 руб. Верхний предел не ограничен.

По продуктам общий крымский нюанс – местные продукты по ценам примерно, как в средней полосе России, привозное все дороже раза в два. Фрукты соответствуют ценам на московских рынках, иногда и дороже.

Какое жилье выбрать?

Частный сектор, гостевые дома, гостиницы, отели – все они ждут своих гостей. Что выбрать – решать только туристу исходя из своих финансовых возможностей.

Лучшие отели

  1. Отель «Ялта-интурист» известен с советских времен, держит марку, котируется на 4 звезды. Он предлагает роскошные в истинном понимании слова номера, питание по программе «все включено», лучший пляж в городе, награжденный «голубым флагом», аквапарк, свои зоопарк и океанариум, развлечения для малышей с аниматорами, имеет свежепостроенные корпуса. Стандартный номер для двоих с большой кроватью от 8000 руб. в сутки.
  2. Отель Mria Resort SPA котируется на 5 звезд, находится непосредственно у своего пляжа, предлагает роскошные номера в корпусах, похожих на лист платана, рестораны, ночной клуб, SPA-центр, бассейн, развлечения для детей. Номера от 13000 руб. в сутки.
  3. Отель «Бристоль» котируется на 3 звезды, находится в историческом центре Ялты, в пяти минутах от Массандровского пляжа, предлагает просторные номера, ресторан и кафе на территории отеля, оздоровительный комплекс с теплым бассейном, сауной и фитнесом, развлекательные и интерактивные мероприятия. Номера от 5500 руб. в сутки.
Поделиться в соц. сети

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о